子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

洗剤教室とランチ会

0   0
日曜日はSchienenの梅埜歩さんをお招きし我が家で洗剤教室とランチ会。松の実ファームさんの美味しいお野菜とおだしを使ったお料理を用意しました。参加者がおだし教室の生徒さんばかりだったのでおだし教室のレシピのアレンジメニュー。写真に写ってないけど、春雨サラダも。喜んでいただけて良かった~♡洗剤教室、めちゃめちゃ良かったーーー!まずは知ること、だなって。知ったうえで、自分が何を選択するのか。イメージやパッ...

SHARE

GWの朝ごはん

0   0
GW中ですが、だらけ過ぎずそこそこちゃんとした朝ごはんを食べています。笑でも、撮ったのはこの一枚だけ。美味しいベーコンをほうれん草を塩コショウで炒めたもの。オムレツには、残り物のトマトソースを。野菜とお肉ゴロゴロソースでさっぱりしてて、なかなか良い。ヨーグルトはお客様から頂いた湘南ゴールドのマーマレードで。爽やかで、超わたし好みなのです、このジャム。大切に大切に食べてます。あとは、豆腐と椎茸のスープ...

SHARE

ぬか漬けはじめました

0   0
実は、2週間前からぬか漬けをはじめました。極度の面倒くさがりなので、混ぜ忘れたりしてぬか床ダメにしちゃいそうだし、出張も多いので無理だろうなと。よっぽどのことがない限り手を出すまいと思ってきたぬか漬け。でも、霧島杉のぬか漬け桶に出会って。思い切って始めてみたんだけど、すぐに酸っぱくしてしまったーーーー!笑いろいろ調べて、塩を足したり、からし入れたり足しぬかしたり、休ませたり…ってしてるうちに4、5...

SHARE

長男の誕生日と近況

0   0
ありえん速さで毎日が過ぎていく。先月は長男の11歳の誕生日でした。だいぶ本格的な反抗期に入ってきたかなぁ。何言っても返事が聞こえてきませぬ。笑もうすぐ身長越されてしまうんやけどそしたら見上げて叱るのだろうか。優しくて、責任感が強い長男。そこはずっと変わらないでいてほしいな。おだし教室やマルシェ、百貨店での販売…となかなか忙しい日々を過ごしていますが、5、6月はおだし教室をお休みするし百貨店の販売も...

SHARE

大好きな高菜炒めで朝ごはん

3   0
今朝の朝ごはん・高菜炒め・納豆・野菜の味噌漬け・味噌汁(切干大根・豆腐)・ごはん・はるか(柑橘類)高菜炒めが大好きなのです。シンプルな原材料の高菜漬けってなかなか売ってないので見つけた時は即買いです。塩抜きして、ごま油と醤油で炒めるだけ。分かりにくいけど、いりごまも加えてます。ご飯が恐ろしくススム。切干大根は煮えるのが早いし手でちぎればいいから、手ごろな味噌汁の具。あとは葱をのせた納豆。はるかって...

SHARE