子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

常備菜で朝ごはん

0   0

こんにちは~。
土日はお仕事があったので、
朝ごはんの写真を撮る余裕がなく。。。
でも、今朝の朝ごはんとほぼ一緒です。笑

今朝の朝ごはんは…

0215_20160215130845dc0.jpg

・納豆
・切干大根煮(煮干しだし)
・サツマイモの林檎煮
・赤カブの甘酢漬け
・金時豆煮
・水菜とひじき煮のサラダ
・味噌汁
・雑穀ごはん

ほとんどが常備菜。
常備菜のひじき煮は
水菜とマヨネーズ、すりごまと一緒に和え
サラダにしたけど、ウマかったー。

金曜日の夜に煮た金時豆。
手間的には黒豆の方がラク。
でも金時豆も大好きなのです。
小腹が空いた時にも食べています。

さつま芋の林檎煮には
レモン汁も入れて、さっぱり。
甘さも控えめにしています。

切干大根は煮干しだしが合う♡

発酵食品を積極的に摂りたいなぁって
朝は納豆、朝夜にお味噌汁を
食べるように最近心がけています。

発酵食品といえば漬物。
ぬか漬けにも挑戦したいけど
出張が多いから断念。
代わりに味噌床を仕込んだので
そろそろ野菜を漬けこめるぞー♪
市販の漬物は原材料が気になるので
出来るだけ手作りしたいものです。


土日は、キャナルシティの中にある
ショールームでお出汁講座をさせていただきました!
見分け方を中心にお話して
根菜汁を試飲していただきました。
アットホームな雰囲気の中でのイベントで
とっても楽しかった~♪

お出汁講座には
TOTOさんのクラッソというキッチンを
使わせていただいたのですが、
とにかく片付けが簡単で感動。
あと、水跳ねが超少ない!
お腹が濡れないやん!!
しかもエアインシャワーってので
水圧は十分なのに節水出来る優れもの。

素敵すぎるキッチンで
一人でニヤニヤが止まりませんでした。
いいな~いいな~!
こんな素敵なキッチンがあったら
もっともっと料理頑張っちゃうなぁ!

博多三徳でのおだし教室ですが、
2月の2回、3月は満席。
4月14日(木)はまだ空きがあります。
5月~8月は毎月1回は開催できそうです。
気になる方はぜひご参加ください♪

応援クリック、いつもありがとうございます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑このバナーをクリックしたら応援完了!
ランキング結果に飛びまーす♪

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/785-aaf61747
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。