子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

レバー煮付け・春菊の白和え・茄子の味噌炒め・もずく

0   0

こんにちは~♪

11月15日(火)の朝ごはんの献立は・・・

白和え、レバー煮付け、味噌炒め、もずく

・茄子の味噌炒め(豚肉、茄子、ピーマン、エリンギ、玉ねぎ)
・レバーの煮付け
・春菊の白和え(春菊、人参、蒟蒻)
・もずく
・豚汁(豚肉、里芋、人参、玉ねぎ、牛蒡)
・雑穀ご飯

茄子さんとピーマンさんが
冷蔵庫の中で
若干可哀想なことになってたので、
味噌炒めにしました(〃´∀`〃)ゞ
ご飯が進みますな~♪
豚肉から脂が出るので
油は使わずに作りました。
茄子は先にレンジで2分チン。
時間短縮&トロトロの仕上がり!

今日は豚汁に煮干を使わなかったけど、
やっぱり煮干だしが入った方が
コクがあって美味しいわ(´-ω-`;)ゞ
反省、反省。

無農薬の春菊を買ったので、
半分を白和えに。
この苦味がいいのよね~。
子どもに春菊は厳しいので
子どもは春菊抜きで。

今日も即席白和え(*≧∀≦*)
味噌と砂糖とすりごまを
ビニールに入れて混ぜて、
手でギュ~っと絞った木綿豆腐を加えて
モミモミするだけ。
今日は長男がモミモミ~♪
すり鉢やフードプロセッサーは
洗うのが大変だから
最近はこの方法ばっかり<(〃´∀`〃)>
子どもも楽しそうだしいいのさ~♪

鶏レバーは、
友人が送ってくれた生姜で煮付けました。
生姜の香りがすごくいいっ!!
長男は大好きなハツを
探して食べてました(*´艸`*)
次男は「とれ、おにくぅ~♪」
と満面の笑みでパクパク。
・・・一応、お肉ではないですよ。
それを見て長男が
レバーも食べだして、
作ってた分ほとんどなくなりましたヽ(゚Д゚○)ノビックリ!

最近、いろいろな食べ物に
興味を持ってくれるようになって、
今まで食わず嫌いだったものや
苦手だったものも、
食べれることが増えましたv(o´∀`o)v

このブログを始めるまでは、
どうやって野菜を隠すかに
必死になっていた私。
刻んだり、混ぜ込んだり
味付けでごまかしたり・・・。
そして必死になって探し
取り除く子ども達。
一生懸命作ってるのに!って
悲しんだり腹を立ててたりしてたな~。

正直こんなに早く変化があるとは
思ってなかったので、
ビックリだわ~。
そして、嬉しい!

まぁもちろん、
まだまだ食べれないものもあるし、
食べてみたらやっぱりダメだった
って事もあるけど、
まぁゆっくり好きになっていってくれたら。

と言うことで、
何気に食べさせたことがなかった
「もずく」を2人が初体験。
ネバネバ・・・大丈夫か?!
次男はすごく気に入って
おかわりしまくり(*≧m≦*)
長男は・・・苦手なよう。
でも2口はちゃんと食べた。
まぁ少しずつね☆

今日も、ごちそうさまでした(*´艸`*)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/kanbutu_s/iriko_yo15.html
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/68-1827e5d2
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。