子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

鯛だしのかきたま汁、小松菜の煮びたし、雑穀ごはんで朝ごはん

0   0

こんにちは~!

また、更新が滞ってしまいました。
先週は仕事の忙しさに加え
いろいろプレッシャーや不安などもあり、
また、そんな時ほど
育児の方も上手くいかず。。。

昨日は思いっきり遊んで
息抜きできたので、
今週は元気に過ごせそうです!!

3月3日(月)の朝ごはんの献立は…

140303.jpg

・鯛と昆布だしのかきたま汁
・小松菜と厚揚げの煮びたし
・雑穀ごはん
・トマト
・たくわん

金曜日のイベントで販売した
鯛めし弁当。
骨が混ざったらいけないので、
骨と身は別々に調理しています。

アラをこんがり焼いてから
羅臼昆布と一緒に炊いてだしをとり、
酒、薄口醤油、塩で味付け。
研いだ米にだしを入れ
焼いた身をのせて炊いて、
炊き上がったら混ぜるだけ。

アラと昆布で炊いただしを
今朝はかきたま汁にしました♪
念のため、少し多めに
だしをとっているので、
残りをいただいちゃいました。
そりゃ、美味しくない訳がない!!

えのきとネギを煮て
片栗粉でとろみをつけて
溶き卵を加えるだけ。
めっちゃ旨みが凝縮されてて
ウマすぎたー。
子ども達もご飯にかけたりして
モリモリ食べてた♪

煮びたしは
水少々、醤油、みりんで厚揚げを煮て
小松菜を加えてさっと煮るだけ。
甘辛の煮びたし大好き!

あとは簡単に
切っただけトマトと
切っただけたくわん。

今週は子ども達との時間を
大切にしたいな。
やらないといけないことは
てんこ盛りだけど…
家のお掃除もやらなきゃ。

応援クリック、いつもありがとうございます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑このバナーをクリックしたら応援完了!
ランキング結果に飛びまーす♪


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/631-4ea3ccbb
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。