子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

晩ごはんの残りと納豆で朝ごはん

0   0

うわー!こんな時間。
お迎えの前にちゃちゃっと更新。

2月18日(火)の朝ごはんの献立は…

140218.jpg

・納豆
・白菜とひき肉の炒めもの
・大根の酢の物
・煮干しと大根の皮のきんぴら
・お味噌汁(出汁:煮干し 具:大根、麩、卵)
・ご飯

ご飯を炊くときに
雑穀を入れ忘れた。。。
長男は大喜びだったけど。

納豆以外は
晩ごはんの残りものです。

白菜の外側の葉っぱは
ニンニクと挽肉と炒めて
酒、塩コショウ、醤油で味付け。
最後にとろみをつけています。
次男がすっごく気に入ったようで
「これ、毎日作ってよ!」って
モリモリ食べてた。

大根とにんじんは
イチョウ切りにして
塩もみをして絞って
酢、砂糖で味付け。
すぐに食べきるし
濃い味は苦手なので、
薄めに味を付けて
サラダ感覚でポリポリ食べます。
これ、好き!

大根とにんじんの皮は
味噌汁のだしをとった
煮干しと佃煮?きんぴら?に。
味は悪くないけど、
なんだか煮干しの骨が
気になるな、これ。
普通の佃煮なら
全然そんなことないのに。
不思議。

昨日は残業せずに帰宅し、
21時半に子ども達を布団に入れたー!
子どもの生活リズムを
いい加減、改善せねばと。汗

我が家的には奇跡。
そのまま私も寝落ちしちゃったけど。笑
んで、3時起床でお仕事。
結構スッキリ起きれた!
早寝早起きはいいね~♪

やりたいこと、
やらないといけないことが
いっぱいあるから、
残業したくてたまらんが…
朝早く起きて出来る範囲で
頑張らなきゃね。


応援クリック、いつもありがとうございます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑このバナーをクリックしたら応援完了!
ランキング結果に飛びまーす♪


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/624-0cd5974c
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。