子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

11/8 アジの塩焼き・ほうれん草ごま和え・カブと白菜の卵スープ

0   0

こんにちは~♪

最近帰りが遅いので
お店が閉まる時間に間に合わず、
お魚が買えなかったんです。
魚が恋しくなってきたので、
土曜日にまとめ買いしました!
メインはもちろん、博多ひとしお(●´∀`●)
冷凍で1ヶ月大丈夫なので
必要な時に解凍すればいいし、
とっても便利~♪

昨日の夜、冷蔵庫へ移しておいた
アジさん。
ちょうど良い感じに解凍されてますな~♪

というわけで、11月8日(火)の朝ごはんの献立は・・・

アジの塩焼き、ほうれん草の胡麻和え

・アジの塩焼き(博多ひとしお
・ほうれん草のごま和え
・きのことムネ肉の炒め物(鶏胸肉、椎茸、エリンギ、しめじ、インゲン)
・かぶと白菜の卵スープ(出汁:羅臼昆布 具:かぶ、白菜、椎茸、卵)
・雑穀ごはん

今日のアジは片身(フィレー)なので
骨が取りやすくて
食べやすかったです♪
なかなか肉厚。
3人で1枚を食べました。
魚自体の旨みがしっかりしてるから
薄塩がちょうどいい。
体にも良いし(*´艸`*)
やっぱり魚はいいわ~。

炒め物は胸肉であっさりと。
きのこ、大好き。
インゲン豆、久しぶりだな。
シャキシャキしていい。

友人のパパさんが育てたほうれん草は
シンプルにごま和えで。
調味料は控えめ。
ほうれん草の甘みを楽しみました。

スープの味付けと
カブがちょっと合わなかったかな。
濃口醤油を使ったけど、
たぶん薄口醤油の方が良かった・・・。
まぁ普通に美味しいんだけど。
野菜たっぷりでポカポカ。

今日も、ごちそうさまでした(*´艸`*)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ
★骨が少ないから食べやすい!しかも肉厚!博多ひとしお「片身あじ」はこちら~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/hitoshio/219.html
★いいお出汁が出る羅臼昆布はこちら~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/kaisou/rausu10.html
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/61-90b1a067
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。