子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

さばの塩焼き、春菊のおかか和え、蒟蒻の甘辛炒めで朝ごはん

0   0

こんにちは~♪

11月5日(月)の朝ごはんの献立は…

131105.jpg

・さばの塩焼き
・春菊のおかか和え
・蒟蒻の甘辛炒め(牛蒡、人参、椎茸、えのき、糸蒟蒻)
・お味噌汁(出汁:煮干し 具:大根、ニンジン、えのき、麩)
・ごはん

最近、魚ブームの長男。
今朝は塩さばにしました。
博多三徳のノルウェー産の塩さば。

スーパーでよく見るノルウェーさばは
中国で加工されたものが多いけど、
博多三徳の塩さばは
福岡で加工された無添加塩さば。
ちゃんと品質管理・加工してあるから
臭みが全然ないんですよ♪

アルミホイルを敷いた
トースターで5分。
脂がたっぷりのっててウマー!
甘塩だから食べやすい♪
長男も次男もモリモリ食べてた。

糸蒟蒻のきんぴら。
ごま油で人参、牛蒡、きのこを炒めて
糸蒟蒻を加えて
酒、みりん、砂糖、醤油で味付け。

春菊はさっとゆでて
鰹節、砂糖、醤油で味付け。
春菊大好き!

お味噌を変えてから
お味噌汁がちょっと不評。笑
やっとなくなったので
今までのものに戻そうと思う!


せっかくの連休だったのに
体調不良。。。
どこへも行かず…
子ども達、すまん!
次の日曜日は晴れたら
お出掛けしようと思う。
週末のお掃除どころか
衣替えも途中のまま。

とりあえず、朝早めに起きて
晩ごはんの準備もやってきたので
今夜ちょっと頑張らないと!

先週から4時半出勤になって
お惣菜の仕込みや魚の加工。
何気に毎朝楽しみ。
とにかく、スタッフ1人1人の負担が
少しでも減るといいな。

明日は次男の遠足。
弁当も頑張るー!

応援クリック、いつもありがとうございます!
ブログランキング・にほんブログ村へ
↑このバナーをクリックしたら応援完了!
ランキング結果に飛びまーす♪


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/573-b0d77be1
該当の記事は見つかりませんでした。