子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

晩ごはんの残で朝ごはん

0   0

こんにちは~♪

8月21日(水)の朝ごはんの献立は…

1360821.jpg

・豚軟骨と根菜の煮物
・ゴーヤと茄子と砂ずりの炒めもの
・お味噌汁(出汁:煮干し 具:椎茸、豆腐、ねぎ)
・ごはん
・葡萄

最近いつもなんだけど、
晩ごはんを作り過ぎ。
3人家族だってのに、
4~5人前ぐらいになっちゃうー。

なので、朝作ったのは
お味噌汁だけの朝ごはん。笑

豚軟骨の煮物は
子ども達も好きなので
また作っちゃった♪
味噌味にするつもりだったけど
長男が醤油がいいと言うので
いつもと同じ味付けで。
こってりでご飯がすすむ~!

ゴーヤは砂ずりと茄子と一緒に。
味付けは塩コショウ、醤油。
酒もちょこっと。
油をひいて
茄子をフタして弱火で焼いて
いったん取り出して、
砂ずりに塩こしょうして炒めて
ゴーヤと茄子を加えて味付け。
ゴーヤはあらかじめ
塩もみして、さっと茹でててます。
お酒がすすむ味だな!

お味噌汁は最近
濃い目に出汁をとってるので
とっても美味しいの~♪
子ども達も綺麗に完食。

あとは、葡萄。


もう夏休みが終わりそうだってのに
宿題が全然進んでない長男。
昨日はガミガミ言われて
嫌々始めたものの…

1308211.jpg

たった5問で撃沈。笑

今夜はビシバシいくしかないな。
困ったもんだー。

今日もポチポチ、よろしくお願いします!
(↓このバナーをクリックしたら応援完了)
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ



ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/525-d28a6201
該当の記事は見つかりませんでした。