子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

南瓜と蒟蒻の煮物、納豆、酢の物で朝ごはん

0   0

こんにちは~♪
そして、お久しぶりです。

まずは土曜日の朝ごはんから。
7月6日(土)の朝ごはんの献立は・・・

130706.jpg

・南瓜と蒟蒻の煮物(出汁:煮干、羅臼昆布)
・納豆
・酢の物
・お味噌汁(出汁:煮干 具:椎茸、えのき、豆腐、ねぎ)
・玄米

南瓜の煮物は
晩ごはんの残り物。
煮干と羅臼昆布で出汁をとって
みりん、砂糖、醤油で味付け。
煮干だけでも美味しいけど
昆布も一緒に使うと
味に深みが出てなお美味しくなる♪
子ども達は蒟蒻をモリモリ食べてた。

晩ごはんの海草サラダの
胡瓜とわかめだけ取り出して
酢の物にしました。
胡瓜は塩もみして絞って
酢、砂糖、塩で味付け。

納豆は卵とネギ。
もちもちの玄米と一緒に。
ウマー。

この日のお味噌汁は
出汁がきいてて
とっても美味しかった!

あと1回更新しまーす。

応援クリック、よろしくお願いします!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ



ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/502-ca7beb3e
該当の記事は見つかりませんでした。