子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

鰯みりん、小松菜のナムル、焼きナス、若布のお味噌汁で朝ごはん

0   0

こんにちは~♪

昨日の朝はギリギリまで仕事をしてたので
朝ごはんはちゃちゃっと済ませました。
なんとか夕方の締め切りに間に合い
ほっとひと安心。

6月25日(火)の朝ごはんの献立は…

130625.jpg

・鰯みりん(博多三徳手作り)
・小松菜のナムル
・焼きナス
・お味噌汁(出汁:煮干し 具:わかめ、豆腐、えのき)
・ごはん

鰯は今が旬!
博多三徳のお店で販売してる
季節限定の手作りの鰯みりん。
とっても新鮮な鰯を
自家製のみりんダレに漬けてます。

脂がめっちゃのっててウマー♪
このみりんダレがね、
鰯の美味しさを引き立てる
ちょうどいい濃さなの!
無着色なのも安心◎
子ども達が夢中で食べてた!!

焼きなすは簡単に。
切って水にさらして
油をひいたフライパンに
並べて弱火で焼いて、
砂糖、醤油を混ぜてタレを作って
焼いた茄子と絡めるだけ。
いつもは生姜のすりおろしだけど
今日はみょうがとネギで。
超ウマー。
長男はモリモリ食べてた!

青梗菜はナムルに。
茹でて絞って
ごま油、薄口醤油、すりごまで和えました。

お味噌汁は若布、豆腐、えのき。
最近えのきが好き。

今日はご飯もおかずも
おかわりしてモリモリ食べちゃった♪

昨日の夜は子ども達と
たくさん笑って楽しかったなぁ。
今日も楽しく過ごせると嬉しいな♪

応援クリック、よろしくお願いします!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ



ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/494-2d00fd8f
該当の記事は見つかりませんでした。