子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

筍とふきの直かつお煮、胡瓜の梅肉和え、納豆、お味噌汁で朝ごはん

0   0

こんにちは~♪

5月24日(金)の朝ごはんの献立は…

130524.jpg

・筍とふきの直かつお煮
・胡瓜の梅肉和え
・納豆(ねぎ、鰹節)
・お味噌汁(出汁:煮干し 具:キャベツ、人参、椎茸、薄揚げ)
・ごはん

昨日の夜作った
筍とふきの直かつお煮♪
出汁をとらずに
鰹節も一緒に煮ちゃうんです。
大好きなの通りに作りました。
超ウマー。
作り方も簡単だし、
来年の春はいっぱい作ろうっと。

胡瓜は塩もみして絞って
叩いた梅肉と薄口醤油、酢で味付け。
さっぱりしてて箸休めに♪

あとは納豆。

お味噌汁は具だくさん!
ちょっとお味噌が少なかったけど
出汁がしっかり出てたから、
美味しかったな。


晩ごはんを作っていると
次男が椅子をせっせと運んできて
私の隣に座って遊ぶんです。
私のそばにいたいのかな(*≧m≦*)
料理しずらいけど、
可愛くて愛しくて。

読み書きが苦手な長男。
最近は学校でも勉強したがらないそう。
宿題の代わりに
しりとりを2人でノートに書いて、
寝る前に本の読み合いっこを始めました。
楽しみにしているようなので
しばらくは続けられそう。

まぁ、そんな日常が
とっても幸せで。
子ども達の存在に感謝だな~。

応援クリック、よろしくお願いします!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/477-5edec7d9
該当の記事は見つかりませんでした。