子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

筍ごはん、筍と根菜の煮物、しろ菜のおひたし、胡瓜のちりめん昆布和えで朝ごはん

0   0

こんにちは~♪
昨日は写真を載せ忘れてたので、
今日写真載せてます。

5月21日(火)の朝ごはんの献立は…

130520.jpg

・筍ごはん(出汁:羅臼昆布)
・筍と根菜の煮物
・しろ菜のおひたし(出汁:羅臼昆布)
・胡瓜のちりめん昆布和え
・お味噌汁(出汁:煮干し 具:豆腐、薄揚げ、えのき)

日曜日、どんぐり村の帰りに
筍を買ったので、
今朝は筍ごはんにしました♪
羅臼昆布でとった出汁と酒、薄口醤油、
切った筍と薄揚げを入れて炊くだけ。
あぁ、幸せ。
日本人でよかった~っ。

煮物は昨日の晩ごはんの残り。
豚の軟骨肉と、筍の他に
蓮根、牛蒡、人参、大根が入ってます。
軟骨肉は長男のお気に入り。
とっても喜んで
晩ごはんの時は野菜もモリモリ食べてた!
蓮根が特に美味しかったなぁ♪

しろ菜を買ったので
お浸しにしました。
羅臼昆布で出汁をとって
薄口醤油とみりんで味付け。
茹でて絞ったしろ菜にかけて
最後に鰹節をのせるだけ。
ウマー。

胡瓜は塩もみして絞って
ちりめん昆布と酢、薄口醤油で味付け。
さっぱりしてて好き!

お味噌汁も晩ごはんの残り。
煮物と味噌汁があったから
楽ちん充実朝ごはんでした♪

昨日は帰りが遅くなったけど、
お風呂で子ども達が
キャーキャー仲良く遊んでる声を聴きながら
晩ごはん作り。
野菜がメインの晩ごはんだったけど
「ママのご飯が一番おいしい!」
って、長男がモリモリ食べてくれて。
なんだか幸せいっぱいな夜でした。

今朝はあまりに支度をしないので
大変な修羅場になりましたが。笑


応援クリック、よろしくお願いします!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/474-224f47cc
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。