子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

納豆、小松菜の胡麻和え、胡瓜の梅おかか、なめこ汁で朝ごはん

0   0

こんにちは~♪
昨日はバタバタして
更新できなかったので
昨日の朝ごはんをアップします。

5月14日(火)の朝ごはんの献立は…

130514.jpg

・納豆
・小松菜の胡麻和え
・胡瓜の梅おかか
・なめこ汁
・ごはん

納豆は卵とねぎを添えて。

小松菜はさっと茹でて絞って
すりごま、醤油、砂糖で味付け。

胡瓜は塩もみをして絞って
叩いた梅肉と鰹節、薄口醤油で味付け。

お味噌汁は
大根となめこと麩。
スーパーで株付きの
綺麗ななめこを発見!
なめこ大好きだー。
子ども達は麩が好き。

写真を撮り終えてすぐに
玄米が炊き上がったので、
白ごはんを玄米に変更。

10代の頃は玄米食べてたけど
ずいぶん長い間食べてなかったなー。
久々に食べると
すんごい美味しいなっ!!
減農薬の玄米を圧力鍋で。
すっかりハマっちゃってます♪
9合炊いて一食分ずつラップをして冷凍保存。
食べる分だけレンジでチン。
腹持ちもいいし、最高だな。

この日は軽めの朝ごはん。
あっという間に出来たし♪

昨晩は会社に泊まったので
今朝は晩御飯の残りの
焼き飯を食べました。
昨日泊まったことで長男が
また少し不安定になってしまったので、
今夜は家で寝ようと思います。
明日は朝ごはんきちんと作ろうっと♪

応援クリック、よろしくお願いします!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/471-41888302
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。