子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

おだし教室のご報告

0   0

本日3回目の更新だよー!

130427.jpg

4月27日(土)に
博多三徳のお店での
第1回目のおだし教室でした。

5名の方に参加していただきました!
お店のスタッフも1人参加♪
終始和やかな雰囲気で
楽しい教室になりました。

昆布や煮干しの説明
羅臼昆布のだし
煮干しのだし
昆布だしで鶏団子スープ
煮干しだしで煮物
胡瓜のちりめん昆布和え
と、盛り沢山な内容!
さばみりんも焼きました♪
明太子が新物の季節なので
今回は特別に試食!

煮干しの量を間違えて多く入れちゃったり、
話してる間に昆布だしが煮詰まって
スープの味が濃かったりしちゃいましたが…

だしを取った後の昆布を食べて
「全然ヌルヌルしてない!
 これだけでも美味しい」
って驚いてくださったり、
「煮干しだしで煮物出来るんだー!
 全然生臭くないし
 めちゃめちゃ美味しい!」
って目をキラキラさせてくださったり

すっごく嬉しかった!
特に煮干しだしの上品な味わいに
みなさんビックリされてて。
そうなんです、
いい煮干しで出汁を取ったら
煮干しだしって超美味しいんです。
しかも手間いらず。
不手際やミスもあったけど
だしの良さが伝わってよかった!
一番若い方は昆布だしに
すごく興味が湧いたそう。
あぁ、嬉しいすぎる。

ヘルシーでボリュームのあるメニューで
みなさん「お腹いっぱい!!」って
帰って行かれました。
おだし教室はこのメニューで
当分はやっていこうと思います。
他にもいろいろな教室を
少しずつ開催していく予定です♪

ご参加いただいた皆さま
本当にありがとうございました!!
楽しくて嬉しくて
最高の時間でした。

5月のおだし教室のご案内です。
今のところ3回のおだし教室を予定しています♪
場所はそれぞれ異なります。

★5月9日(木)@福岡県筑紫郡那珂川町

0509.gif


★5月23日(木)@福岡市城南区別府

0523.gif

★5月25日(土)11:00~ @博多三徳本店

参加ご希望の方はご予約が必要です。
santokushoji@santoku-net.co.jp
までご連絡ください♪
男性も大歓迎です!!
ご参加、心よりお待ちしております。

応援クリック、よろしくお願いします!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*


SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/466-438986ef
該当の記事は見つかりませんでした。