子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
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連子鯛の塩焼き・大根の煮物・ほうれん草のごま和え

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こんにちは~♪

連子鯛の塩焼き、大根の煮物、ほうれん草の胡麻和え
・連子鯛の塩焼き(博多ひとしお)
・大根の煮物(大根、豚肉)
・ほうれん草の胡麻和え
・スープ(出汁:羅臼昆布 具:白菜、大根の皮、えのき、卵)
・五穀ごはん

昨日、撮影で使った連子鯛。
安くて美味しそうだったので、
即購入!!

連子鯛の塩焼き
ほらほら~♪
ふっくらしてる(人´З`)

骨を取っていると長男がやってきて、
ちょこちょこつまんで
「これ、メッチャ美味しい~!!」
と目をキラキラさせてました(*´艸`*)
白身魚だし、食べやすい味ですよね♪
でも、骨が太くて
なかなか怖いぞぉ!
かなり入念に骨を取りましたΣd(ゝ∀・)
朝ごはんっていうより、
晩御飯にピッタリなサイズかな。
今朝は3人で1尾を食べました♪
今セール中で安いので、本当にお薦め~!
http://asagohan.santoku-net.co.jp/hitoshio/191.html

大根は豚こまと煮ました。
味付けは塩コショウと酒、薄口醤油で。
温かくても、冷めてもイケます!

スープは前日に具を煮たんですが・・・
勢いで白菜も一緒に入れてしまいました。
おかげで色が・・・。:゚(。ノω\。)゚・。
白菜は朝入れるのがいいですね。
地味~な感じになっちゃいましたが、
味は美味しかったです♪
今日も羅臼昆布でお出汁を
しっかりとっているので
調味料は控えめで
優しい味わいのスープになりました。
具材が変わると味わいが変化して
全然飽きないわ~。
今、期間限定セール開催中で
この羅臼昆布もお安くなってるので
良かったらどうぞ~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/kaisou/rausu18.html
この昆布は、マジお薦めですよ!


・スープの具を煮る
・ほうれん草を茹でる
・大根の煮物を作る


・スープを火にかける
・連子鯛をトースターで約6分焼く
・スープに卵を加える
今日の調理時間=魚の焼き時間でした♪

ここのところ、
前日に朝ごはんの準備をする事をサボっていた私。汗
昨晩は食器を洗いながら
ちゃんと朝ごはんの準備を済ませました。
明日の朝は余裕やん~♪とか思ってたら・・・
目覚ましかけてなくて
寝坊しました~ヾ(´Д`;●)
長男、
「ママはお腹にお寝坊さんの虫がおるけんね~。
しょうがないよね。」
子どもにまで呆れられる、
ダメなママですたいっ。泣
でも、夜準備してると
本当に朝が楽チンだぁ!!


今日も、ごちそうさまでした(*´艸`*)

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★ただ焼くだけで、こんなに美味しい!!博多ひとしお「連子鯛」はこちら~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/hitoshio/191.html
★優しい味わいのスープは朝ごはんにピッタリ♪便利な羅臼昆布はこちら~♪
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