子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

ブリ大根、小松菜の煮びたし、胡瓜のちりめん昆布和え、水菜のスープで朝ごはん

0   0

こんにちは~♪
今日は3回アップしちゃいますよー!

2月4日(月)の朝ごはんの献立は・・・

1302051.jpg

・ブリ大根
・小松菜の煮びたし
・胡瓜のちりめん昆布和え
・水菜のスープ(出汁:羅臼昆布 具:水菜、椎茸、豚こま)
・雑穀ご飯

日曜日の晩ご飯、
本気でブリ大根を作ってみた!
いい具合に残ったので
朝ごはんもブリ大根♪

ブリのアラは、博多三徳のお店で
100円~200円で売ってるの~♪
博多ひとしおを作った時に出たアラだから
鮮度は抜群なんです!
ブリと大根は別々に味付ける方法で。
最高に美味しかった!

野菜嫌いの長男が大根を
「大根、めっちゃ美味しい~(●´∀`●)」
っておかわりしてくれたけん、
すんごい時間かかったけど
作って良かった~♪

煮びたしは小松菜と厚揚げで。
鍋に水と濃口醤油、みりんを煮立てて、
厚揚げを煮て
水分がだいぶ飛んだら
小松菜を加えてさっと煮るだけ。
甘辛で好き!

胡瓜のちりめん昆布和えは
いつもと一緒。
斜め細切りにして
塩もみして洗って絞って
ちりめん昆布と酢と薄口醤油で味付け。
次男がモリモリ食べてた!

スープは羅臼昆布だしで。
鍋に水と昆布を入れて
弱めの中火にかけて
沸騰したら取り出して
酒、薄口醤油、塩で味付け。
椎茸を煮て、豚こまを加えて
煮えたら水菜を入れて
出来上がり。
あっさりヘルシーで
ほっとする優しい味わい!
子ども達も喜んで汁ごはん。笑


先週末から会社に泊まるのをやめて
毎日家に帰って寝るようにしました。
それだけで子ども達が落ち着いた!
穏やか日々を送っています(o´・∀・`o)ノ
良かった良かった。
しかし、仕事はたまる一方。笑
頑張るしかない!!
お母ちゃん、頑張る!

あと1回更新します♪

応援クリック、よろしくお願いします!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

↓実はこっちにも参加してます♪


FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/420-15db69c4
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。