子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

ふわふわ♪つくねバーガー・オムレツ・大根としらたきのスープ

2   0

こんにちは~♪

今朝はすごく早く
しかもスッキリ起きれて、
ゆったりした朝を過ごしました♪
でも、今になって睡魔が~!汗

さて、10月19日(水)の朝ごはんの献立は・・・

つくねバーガー、白滝のスープ、オムレツ

・ふわふわつくねバーガー(ライ麦パン)
・オムレツ(ほうれん草ときのこのホワイトソース)
・スープ(出汁:羅臼昆布 具:豚肉、大根、椎茸、しらたき)
・バナナヨーグルト

目的もなくライ麦ロールを買ったので、
ハンバーガーにすることに。

つくねには・・・
鶏ひき肉・絹ごし豆腐・人参・エリンギ・玉ねぎ・青ネギ
などが入っています。
たれは照り焼きで、
片栗粉でとろみをつけました。
酢を少し入れてさっぱり♪
パン粉をあらかじめ
絹ごし豆腐とよく混ぜて
ふやかしておいたから、
仕上がりはふわっふわ~(●´∀`●)
レタスが高かったので、
ベビーリーフ?で。
ふわふわ~あっさり!なので
パクパクいけちゃいました(*´艸`*)

オムレツのソースは
ホワイトソース・・・もどき。
片栗粉でとじてます<(〃´∀`〃)>
忙しい朝はこれで十分さ~♪

スープは自分で言うのもなんですが・・・
ビックリするぐらい美味しかった~!!
なんだぁこの深ーい味わいは!!щ(゜ロ゜щ)
①水に羅臼昆布を入れて中火にかけて
②大根とか椎茸とかも入れて
③沸騰したら昆布を取り出して
④小さく切った豚こまを入れて
⑤塩、酒、薄口醤油で味付け。
⑥水で洗った白滝を加えて煮て
出来上がり。
簡単だし、超シンプルな味付けなのに~!!
もう、自分が料理上手になったような錯覚を起こすわっ!笑
羅臼昆布って
やっぱりすごい。
昆布だし、最高~♪


今日も、ごちそうさまでした(*´艸`*)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ
★しっかりお出汁をとって、調味料はちょっと控えめに。優しい味わいのスープもいい♪羅臼昆布はこちら~
http://asagohan.santoku-net.co.jp/kaisou/rausu10.html
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

FC2ブログランキング

SHARE

2 Comments

ゆゆゆりん says...""
こんぶだしですか!
やってみよう!
参考になりましたあ。v-10
(σ`・∀・)σ凸ぽちっ
2011.10.19 17:17 | URL | #- [edit]
えみ says..."Re: タイトルなし"
ゆゆゆりんさん

コメント&応援ポチありがとうございます!
昆布だし、すごく簡単ですし美味しいですよ~♪
お試しあれ~★
2011.10.19 17:36 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/42-6cb1a255
該当の記事は見つかりませんでした。