子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

レバーの照り煮、小松菜の白和え、胡瓜のちりめん昆布和えで朝ごはん

0   0

はい、本日2回目の更新です!

1月14日(月)の朝ごはんの献立は・・・

レバーの照り煮、小松菜の白和え、胡瓜のちりめん昆布和えで朝ごはん

・レバーの照り煮
・小松菜の白和え
・胡瓜のちりめん昆布和え
・お味噌汁(出汁:煮干し 具:えのき、大根、薄揚げ)
・ごはん

前日、福岡に帰省中の友達と飲み
この日は一緒に4人で朝ごはん。

レバーの照り煮にはまってます♪
強火で一気に煮詰めて
煮すぎないのがポイント。
レバーにちょうど火が通ったぐらいで。
しっとり柔らか~(●´∀`●)
最近、長男がレバーを
本当によく食べるようになった!
嬉しいね♪

久しぶりに白和え!
具は小松菜と人参。
もちろん、手抜きバージョンで☆

袋にすりごま、砂糖、味噌を入れてモミモミ。
手でギューッと絞った木綿豆腐を加えてモミモミ。
野菜を混ぜ合わせたら出来上がり♪
分量はだいたい
豆腐3分の1丁、ごま大さじ2、
砂糖大さじ1、味噌大さじ1。
味が薄いときは塩で調整。
ほっとする味♪

胡瓜は斜め薄切りにして
塩もみして洗って絞って
ちりめん昆布と酢、薄口醤油で味付け。
これ、大好き!

親友も喜んでくれたぞーい♪
みんなにワイワイ食べと美味しいな。

彼女を博多駅まで送っていったのだけど、
子ども達も一緒に降りて
そのまま逃走・・・
呼んでも呼んでも来ないので
駐車場を探して停めて
探しに行きましたよ。

最近やんちゃ過ぎて手に負えんわー。
1人1人だとそうでもないけど、
2人揃うと手がつけられない!
どうしたもんですかな。

あと1回更新します!

応援クリック、今日もよろしくお願いします!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

↓実はこっちにも参加してます♪


FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/412-dd2e291d
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。