子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

9月5日(月)の朝ごはん

0   0

おはようございます(○´∀`)ノ゙


9月5日(月)、今朝の朝ごはんは・・・

9月5日(月)の朝ごはん

ひじき入り豆腐ハンバーグ(甘酢あん)
・小松菜と厚揚げの煮びたし
・きゅうり(味付け:ごま油、塩)
・ミニトマト
・お味噌汁(出汁:煮干 具:なす、えのき、ネギ)
・雑穀ご飯
・オレンジゼリー

常備菜のひじきの煮物を刻んで、
豆腐ハンバーグに入れました。
あっさりなので朝ごはんにピッタリ♪
甘酢あんでご飯がすすむ~(*´艸`*)

きゅうり嫌いな子どもたちですが、
皮を剥いていると食べやすいみたい。
次男はだいぶ食べれるようになりました。

あまりデザートは付けないんですが、
昨晩子どもと作ったのが出来てたので。
しかし・・・
「ちょっと不味いかも」と長男。
いやいや、全然美味しいしヽ(o`Д´o)ノ

土曜日はいりこ煮干)を切らしてたので、
お味噌汁に顆粒だしを使用。
今朝はいりこで出汁をとったけど・・・
うん、やっぱり煮干だしがいい!
ホッとする~。
朝から癒されました~(●´∀`●)


・豆腐ハンバーグを焼いておく
・甘酢あんを作る(とろみはつけない)
・小松菜と厚揚げの煮びたしを作る
・お味噌汁の具を煮る

朝起きたら、
①お味噌汁を火にかける
②ご飯を温める
③きゅうりを塩でもみ、ごま油で和える
④甘酢あんにとろみをつける
⑤ハンバーグを温める
⑥お味噌汁にお味噌を入れる
あとは盛るだけ。
朝の調理時間は7分ぐらいでした♪

ごちそうさまでした(*´艸`*)


↓2つのランキングに参加しています★↓
↓ポチッと押していただけると励みになります♪↓


FC2ブログランキング
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ
にほんブログ村

-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/4-7babcdee
該当の記事は見つかりませんでした。