子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
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レバーの照り煮、小松菜としめじのソテー、さつま芋の甘煮で朝ごはん

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こんにちは~♪

12月19日(水)の朝ごはんの献立は・・・

レバーの照り煮、小松菜としめじのソテー、さつま芋の甘煮で朝ごはん

・レバーの照り煮
・小松菜としめじのソテー
・さつま芋の甘煮
・麦ごはん
・シチューの残り
・納豆

この前作ったレバーの照り煮が
美味しすぎたので、笑
また作っちゃいました♪

千切の生姜と酒、醤油、砂糖。
材料を全部鍋に入れて
アクを取りながら
ガーッと強火で煮ます!
煮るっていうより
一気に煮詰める感じ。
煮詰まる頃に
レバーにもちょうど火が通って
パサパサモスモスしない
美味しい照り煮になるのー。

今日は子ども達も食べてくれて
長男は「ちょっと苦いけど美味しい!」って。
次男は2口ぐらいでギブアップ。
でも、挑戦してくれただけで
母ちゃんはとっても嬉しいぞー!!

昨日の晩ご飯で使った鶏肉の
皮だけ残してたので、
小松菜の炒め物に使いました♪
皮は脂をそぎ落として
塩コショウをして
こんがり焼きます。
で、出てきた脂をキッチンペーパーでふき取って
しめじを加えて炒めて
小松菜入れて醤油と塩コショウをして
さっと炒めたら出来上がり。
こんがり焼いた皮が香ばしくてウマい!
これ、めっちゃ好き~♪

さつま芋は輪切りにして
水、砂糖、塩、醤油少々で煮ました。
う~ん、美味しい♪
優しい味で大好き。

あとは昨日の晩ご飯のシチュー。
白菜と南瓜がたっぷり入ってて
具の形がなくなるまで煮てるので
見かけが・・・ひどいな。笑
あっさりでスープっぽいから
朝ごはんでもイケると思ったけど
お腹いっぱいで入らんかった!
納豆も食べたので
シチューじゃなくて納豆を写せば良かったな。

小松菜のソテーのお皿は
日曜日に買ったもの。
たまたま覗いた家具屋さんで発見!
和食器じゃないけど、
和食器っぽくて可愛くて
とっても気に入っています♪
300円なり~。
ほどよく厚みもあって◎
模様違いをあと2枚買ったので
大切に使っていきたいと思います。


今朝は次男がいつも以上に強烈で
お母さん、とっても疲れました。

でも、思い返せば
長男が4歳だった頃は
毎日が今日のような感じだったなーって。
今はあの頃に比べたら賑やかだけど
穏やかな日々を過ごせてるってことか。

長男が怒られる次男をフォローしたり
ささっと準備を済ませてくれたり
気を使ってくれてる姿に成長を感じました。
ちゃんと出来るなら、いつも
ささっと準備してよ!て思うのは贅沢か。笑
明日の朝は子ども達と作るメニューにしようかな。

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