子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

だるま明太、ほうれん草の海苔ポン和え、白菜の蒸し煮、千切野菜のスープで朝ごはん

0   0

こんにちは~♪
今日は2回更新します!

12月15日(土)の朝ごはんの献立は・・・

だるま明太、ほうれん草の海苔ポン和え、白菜の蒸し煮、千切野菜のスープで朝ごはん

・だるま明太
・ほうれん草の海苔ポン酢和え
・白菜の蒸し煮
・千切野菜のスープ
・雑穀ごはん

勤めてる博多三徳で買った
「だるま明太」。
ずーっと食べたかったのだよ~。
アルミを敷いたトースターで
だいたい3分ぐらい。
明太の味がしーっかりついてた!
個人的にはちょっと濃すぎ。
酒の肴にするなら
これぐらいの方がいいけどさ。

博多三徳の明太漬けは
魚そのものの旨みを生かした
味付けがたまらんのだよー。
濃い明太味も美味しいんだけど、
ちょっともったいない感じがしたかな。

ほうれん草は茹でて
ちぎった海苔と
ポン酢で和えただけ!
これ大好きー。

白菜は切ってフライパンにモリモリ入れて
豚肉を広げて上にのせて
塩コショウ、酒、薄口醤油をかけて
フタをして強めの中火で加熱するだけ。
簡単なのに、めっちゃ美味しいよね~♪
特に汁が美味しいのだよ、汁が。

スープは羅臼昆布で出汁をとって
具は大根と人参の千切りと豚肉。
味付けは塩、酒、薄口醤油、みりん、濃口醤油。
美味しかった!

ブログを更新する時間が
うまく作れません。。。
日曜日は最近強烈過ぎる次男に振り回され
夕方にはぐったりだよ~。
パソコンの電源入れる間もなく
一日が終わってしまいました。
大掃除どころじゃなかった!
毎日少しずつやる作戦に変更じゃー。

↓↓「見てるよ~!!」って方は押していただけると、嬉しいです!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

↓実はこっちにも参加してます♪


FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/393-baef1ebe
該当の記事は見つかりませんでした。