子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

にゅうめん、南瓜とがんもの煮物、小松菜のおかか和え、茄子としめじの炒め物で朝ごはん

0   0

こんにちは~♪
本日2回目の更新ですよー。
ただいま、最強に眠くて
一瞬カクッ!ってなったよー。笑

11月22日(木)の朝ごはんの献立は・・・

にゅうめん、南瓜とがんもの煮物、小松菜のおかか和え、茄子としめじの炒め物で朝ごはん

・にゅうめん(出汁:羅臼昆布、鰹節)
・南瓜とがんもの煮物(出汁:煮干し)
・小松菜のおかか和え
・茄子としめじの炒め物

昨日の夕方、
「おちょーめんがいーい!!おちょーめんがいーい!!」
と次男がずーっと言ってたので、
今朝はにゅうめんで朝ごはん!

上にのってるのは
親子丼の上のやつチックなやつ。笑
鶏肉を切る気にならなかったので、
赤身の豚ひき肉で代用。
鍋に水、鰹節、酒、砂糖、醤油を入れて火にかけて
玉ねぎを煮て、ひき肉を加えて
火が通ったら卵でとじる!
ネギでも散らせば
見た目もまだ良かったろうに・・・
ネギはなかったんだもーん。
でも、美味しかった!

小松菜のおかか和え。
茹でてて絞って
鰹節と醤油で味付け。

茄子が1本だけ余ってたので
皮を剥いて切って
レンジで1分半ぐらいチン!
油は使いたくないからね。
豚挽き肉を炒めて
しめじを炒めて
茄子を加えて塩コショウと醤油で味付け。
普通に美味しかった。

かぼちゃとがんもの煮物。
珍しく、昨日の夜に作っておいたよ!
だしは煮干し。
味付けは酒、みりん、砂糖、薄口醤油。
今日のはとんでもなく美味しくできてた。

せっかく煮物を夜のうちに作っておいたのに、
今朝はそのことをすっかり忘れてた!笑
最後の最後に気づいたし。
おかげで、ちょっとボリューミーな朝ごはんに。
でも美味しかった~♪

↓↓「見てるよ~!!」って方は押していただけると、嬉しいです!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

↓実はこっちにも参加してます♪


FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/377-76194ed5
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。