子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

鶏団子入りにゅうめん、ほうれん草の煮びたし、胡瓜の梅肉和えで朝ごはん

2   0

こんにちは~♪

11月1日(木)の朝ごはんの献立は・・・

鶏団子入りにゅうめん、ほうれん草の煮びたし、胡瓜の梅肉和えで朝ごはん

今朝はとっても寒かったので、
ポカポカ温かい
にゅうめんで朝ごはん。

いつもの鶏団子のスープに
そうめんを入れただけ。笑

鍋に羅臼昆布と水を入れて
弱めの中火にかけて
沸騰したら取り出す。
具を煮て、味付けて
鶏団子をスプーンで落として
煮えたら、茹でたそうめんを入れるだけ。

団子はいつもの豆腐入り。
絹ごし豆腐、鶏ムネひき肉、
卵、塩、片栗粉を
よく練り混ぜて
スプーンでポトンポトン落とすだけ。
豆腐は水切り不要。
ムネひき肉で作っても
ふわふわ~に出来ちゃいます♪

優しい味で体にしみわたる~。
子ども達が大喜びで、
何度もおかわりしてた。
体もしっかり温まったぞー。

絹厚揚げがあったので
煮びたしみたいな感じに。
鍋に水少々、醤油、みりんを入れて
火にかけて厚揚げとしめじを加えて
味が染み込んで水分がなくなってきたら
ほうれん草を加えて
しんなりしたら出来上がり!
どっちかって言うと甘辛な感じ。
厚揚げでコクが出て美味しい♪

胡瓜は塩もみして絞って
梅肉と薄口醤油で味付け。
ポリポリさっぱりイケますな。

あとは、昨日の晩ご飯の
親子丼の具。笑
そのまま食べてちょうどいい味の濃さ!
野菜もいろいろ入ってるし
玉子とじって感じで旨い。

これからどんどん寒くなるから
こういう朝ごはんもいい。
次男は「明日の朝もそうめんがいい!!!」って叫んでた。
どんだけー。


明日仕事頑張ったら2日お休み。やったー♪
このお休みは仕事せずに
子ども達とゆっくり過ごすぞー。
今夜はまた会社にお泊り。
文句も言わずに
付き合ってくれる子ども達に感謝だな。

↓↓「見てるよ~!!」って方は押していただけると、嬉しいです!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

↓実はこっちにも参加してます♪


FC2ブログランキング

SHARE

-2 Comments

ayumin says...""
こんばんは♪( ´▽`)
わーたまりませんね。あったかにゅうめん。
ほんと暖まりそう!
2012.11.01 21:59 | URL | #- [edit]
えみ says..."ayumin"
こんばんは~♪
にゅうめんが美味しい季節になりましたね!
すごく温まりましたよ~☆
2012.11.02 23:29 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/359-d4bb4ff3
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。