子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

カツの玉子とじ丼、小松菜の煮びたし、胡瓜のしおもみ、みかんで朝ごはん

0   0

こんにちは~♪

10月26日(金)の朝ごはんの献立は・・・

カツの玉子とじ丼、小松菜の煮びたし、胡瓜のしおもみ、みかんで朝ごはん

・カツの玉子とじ丼
・小松菜の煮びたし
・胡瓜のしおもみ
・みかん

昨日の晩ご飯のとんかつ。
小さいのが3枚だけ残ってたので
カツ丼にしました~(≧∀≦*)ノ
・・・と言いたいところだけど、
カツが少なすぎるので
カツ入りの玉子とじって感じ!笑
玉子はしっかり火が通ってる方が好き。
子ども達もモリモリ食べてた♪
けど、私には重すぎたな。。。
私ももう、そんな歳に(тωт`)

小松菜はしめじと薄揚げと、
煮びたしにしました♪
我が家の煮びたしは甘辛い感じ。

水、みりん、醤油を煮立てて
しめじと揚げを加えて、しめじに火が通って
いい感じに煮詰まってきたら
小松菜を加えて混ぜて
しんなりしたら出来上がり。

小松菜から出てくる水分を考えて
煮詰めておくと、ちょうどいい感じになる!
薄揚げを入れるので出汁じゃなくて水で。
なんか、この煮びたしは
揚げと出汁はケンカしちゃうんだよねー。
いつ食べても美味しい!
ほっとする味です♪

胡瓜は和え物にしようかと思ったけど
塩もみした時に味見したら
ちょうどいい塩加減だったので、
そのまま食卓へ♪笑
子ども達も塩もみが一番好きだしね。

今日は汁物はなし!
カツ丼が重かったので
作ってても食べれなかったと思う。笑
代わりにみかん。
子ども達、みかん大好き!
喜んで食べてたな。

今日は少しだけ早起き。
週末は体が重たいぞー。
でも、今夜は友達と飲みに行くのだぁヾ(*≧∀≦*)ノ
朝のうちに晩ご飯作っておいたから
ご飯を食べてお風呂に入れたら、
子ども達はばあばのお家へ。
今日は息抜きするぞー!!
久しぶりに飲んだくれたい気分だ。
明日も仕事なんだけどね・・・笑

みなさんも、よい週末をお過ごしください♪

↓↓「見てるよ~!!」って方は押していただけると、嬉しいです!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

↓実はこっちにも参加してます♪


FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/355-5cd601e3
該当の記事は見つかりませんでした。