子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

かますの塩焼き、南瓜の煮物、胡瓜の酢の物、味噌汁で朝ごはん

0   0

こんにちは~♪

土曜日はバタバタして
昨日はお出かけして
ブログの更新が出来ませんでした!汗
そして今朝は疲れてたので
朝ごはんサボってしまいました。
ダメダメやないかーい。

昨日は朝ごはんを車の中で食べたので写真なし。
かしわのおにぎりを食べましたよ~。
美味しかった!
今日は土曜日の朝ごはんをアップしますね★

10月22日(土)の朝ごはんの献立は・・・

かますの塩焼き、南瓜の煮物、胡瓜の酢の物、味噌汁で朝ごはん

・かますの塩焼き(博多ひとしお
・南瓜の煮物(出汁:煮干し
・胡瓜の酢の物
・お味噌汁(出汁:煮干し 具:薄揚げ、キャベツ、人参、エリンギ)
・ごはん

博多ひとしおのカマス!
今、ちょうどカマスが美味しい時期!
すっごく脂がのってたので
買っちゃいました~♪

お皿にのせるときに
失敗して身が崩れた(тωт`)
でも、味は最高だぁ~!!!!!!
カマスって何でこんなに美味しいんだろうね。
旨みがしっかりあるから
薄塩でもご飯がすすみます♪
子ども達も夢中で食べてた!

カマスは細いお魚だから
骨っぽいって思われるんだけど、
骨が分かりやすいから
私的には結構食べやすいお魚。
ってか、骨取る手間なんて関係ねぇー!!
って言いたくなる美味しさだよ。
秋も美味しいけど、
寒い冬も脂がのって美味しいお魚。
カマス大好き!

南瓜の煮物。
出汁は煮干しでとって、
酒、みりん、砂糖、薄口醤油で味付け。
美味しいわー。
お味噌汁と煮物の出汁を
一緒に取ったから楽チンだった♪

我が家の酢の物は薄味。
汁気はほぼなし。
日持ちしないといけないほど量は作らないし、
サラダみたいな感覚で食べれるもんね~♪
塩わかめをさっと洗って
水に5分ぐらい浸けて絞って、
胡瓜はスライスして塩もみして絞って、
酢、砂糖、塩で味付け。
わかめは乾燥より
塩わかめの方が
歯ごたえが断然いい!
使い方も簡単だしね~♪

なんかこの日のお味噌汁の
色合いが好き。
出汁もよく出てて
とっても美味しかった!
薄揚げが入るとコクも出るしね。


昨日は子ども達と阿蘇に行ってきました♪
すごくすごく楽しくて
幸せな1日を過ごせました。
子ども達もとっても楽しかったみたい!
一生忘れない、
忘れたくない一日になりました。
子ども達と一緒に過ごす時間を
もっともっと大切にしていきたいな。

今週も頑張らなければー。

↓↓「見てるよ~!!」って方は押していただけると、嬉しいです!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

↓実はこっちにも参加してます♪


FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/351-a81cea10
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。