子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

オクラとろろご飯、かぼちゃのそぼろ煮、ゴーヤの炒め物、水菜の白和え、お味噌汁で朝ごはん

0   0

こんにちは~♪

遊びほーけ過ぎて、
風邪引いちゃったよー。
今日は鼻にティッシュを詰めて
仕事に励んでいます!笑

8月27日(月)の朝ごはんの献立は・・・

オクラとろろご飯、かぼちゃのそぼろ煮、ゴーヤの炒め物、水菜の白和え、お味噌汁で朝ごはん

・オクラとろろご飯
・かぼちゃのそぼろ煮
・ゴーヤの炒め物
・水菜の白和え
・お味噌汁(出汁:煮干し 具:玉ねぎ、ネギ、えのき、若布)

あれ?なんか見たことあるメニューが・・・
はい、昨日のお弁当の残りが2品。笑
疲れて晩ご飯作れないかもって
弁当のおかずを多めに作ったけど、
結局ちゃんと作ったので
今朝の朝ごはんになっちゃいました(〃´∀`〃)ゞ
風邪引いてるし
なんか食欲もなくて
メニューが全然浮かばなかったし、
この2品あって結構助かった。

とろろご飯、大好き!
子ども達がオクラ嫌~!!!って言うので
今日のオクラは後乗せで。
食欲なかったけど
サラサラ食べれたな。

すった山芋、卵、鰹節、薄口醤油を
ただ混ぜ合わせるだけ。
今朝はご機嫌だった長男が混ぜてくれて、
「うわっ、ボクとママで作ったとろろ
めっちゃウマいよ!!!」
って、ネバネバ嫌いの長男が
おかわりしてくれたヾ(*≧∀≦)ノ゙

葉もの野菜が水菜しかなかったので
水菜で白和え。
作り方はいつもの手抜きの。
ビニールにすりごま、砂糖、味噌を入れてモミモミ。
で、手でギュ~って絞った木綿豆腐を加えてモミモミ。
味が薄いときは塩で調整。
野菜と混ぜ合わせて出来上がり♪
作ってすぐ食べるから
水切りしなくても平気だけど、
しばらくしてから食べる場合は
水切りをしっかりした方がいい。
味はね・・・うん、普通。笑

あとはそぼろ煮とゴーヤ炒め。

風邪こじらせんように
今日は早く寝ないとね。

↓↓「見てるよ~!!」って方は押していただけると、嬉しいです!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

工場直送!国産の真子を使用した美味しい辛子めんたいこはいかがですか♪
しかも送料無料ですよ~(人´З`)
http://asagohan.santoku-net.co.jp/soryofree/

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

↓実はこっちにも参加してます♪


FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/309-8c32d589
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。