子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

明太とろろご飯、南瓜と厚揚げの煮物、ゴーヤの炒め物、お味噌汁で朝ごはん

4   0

こんにちは~♪

明太とろろご飯、南瓜と厚揚げの煮物、ゴーヤの炒め物、お味噌汁で朝ごはん

・明太とろろご飯
・南瓜と厚揚げの煮物(出汁:煮干し)
・ゴーヤの炒め物(豚肉、ゴーヤ、しめじ)
・お味噌汁(出汁:煮干し 具:豆腐、卵)

明太とろろご飯!
山芋と明太子と濃口醤油少々。
あ~、美味しすぎるわ!!
ご飯がサラサラっとイケちゃいます♪

南瓜は煮干し出汁で
厚揚げと一緒に煮ました♪
これ、絹ごし豆腐の厚揚げ。
めっちゃ私好みなんですけど!
味付けは酒、みりん、薄口醤油。
煮干し出汁最高~ヾ(*≧∀≦)ノ゙
薄味で素材の味が生きた
優しい味わいに仕上がりました。

ゴーヤは茹でて冷凍してたものを使用。
クタクタのゴーヤも
また、旨し!!
味付けは酒少々、塩コショウ、濃口醤油。

お味噌汁は豆腐と卵オンリー。
時間がなかった!
でも、美味しかった。

今日から長男はお弁当。お見せするほどのものでもないけど・・・笑

夏休みのお弁当

スコッチエッグ、でかすぎ!笑
形も歪ですな。
でも、長男は嬉しそうだった。
あとはピーマンときのこの炒め物。
たぶん食べないとは思うけど
野菜を入れないわけにはいかないもんでね。
南瓜の煮物は朝ごはんのと一緒。

実は、子ども達
朝ごはんを食べてくれなかった。
バタバタしちゃって
一緒に座って食べなかったせいかな。
2人で遊んで見向きもしてくれなかった~。
やっぱり、食卓は
家族みんなで囲まないとね。
反省、反省。
煮物と味噌汁は今日の晩ごはんだな。

今日も応援クリックお願いします♪↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

工場直送!国産の真子を使用した美味しい辛子めんたいこはいかがですか♪
しかも送料無料ですよ~(人´З`)
http://asagohan.santoku-net.co.jp/soryofree/

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

↓実はこっちにも参加してます♪


FC2ブログランキング

SHARE

4 Comments

tsugumi** says..."こんにちわ"
初訪問なんですけど、えみさんの朝ごはん本当においしそうですね!
和食で、品数も多くて、バランスもとれてるし・・・
私はふだんパン食が多いんですけど、久々にごはんの朝食が食べたくなりました♪


それにしても、私のパン食とえみさんのパン食のクオリティの差がひどい・・・(笑)

同じパンを食べるにしても、えみさんのように、見た目と健康面をもっと意識した朝食を作れるようにわたしも努力します(;_:)
また勉強しに来ます。

あとお弁当も素敵でした。☆
2012.07.21 17:11 | URL | #- [edit]
えみ says..."tsugumi**さん"
初訪問&初コメントありがとうございます!!
和食は腹持ちが良くて、続けていると止められなくなりますよ~♪
でも、パン食でも大好き!私も以前は朝ごはんはほぼパンでした。
少しでもお力になれたら、嬉しいです!!
これからもよろしくお願いします♪
2012.07.22 21:14 | URL | #- [edit]
たけぞう says..."美味しそう!"
はじめまして。
毎日子どもの献立を難しいですよね。
会社帰りになんにしようかな~と携帯から検索しておじゃま致しました。
昨日はかぼちゃと厚揚げの煮物を真似っこして、出汁から作ってみたら喜んで食べてくれてホントにうれしかったです。
(もちろん写真みたいに上手にはできませんなしたが…)
またおじゃまいたしますね。
これからも楽しみにしています。
2012.07.24 08:55 | URL | #- [edit]
えみ says..."たけぞうさん"
はじめまして!コメントありがとうございます♪
献立は考えるの難しいですよね~。
結構直前に決めちゃって、味付けがかぶった・・・なんてこともしばしば。笑
煮物、作っていただけたんですね!感激!
出汁から作ると、美味しさも格別ですよね~♪
厚揚げの代わりに小さいがんもどきで作るのもオススメですよ!
これからもどうぞよろしくお願いします~♪
2012.07.26 13:07 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/284-599fa5bc
該当の記事は見つかりませんでした。