子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

南瓜のそぼろ煮、しろ菜の鰹マヨ和え、納豆、手羽元と水菜のスープで朝ごはん

0   0

こんにちは~♪

7月10日(火)の朝ごはんの献立は・・・

南瓜のそぼろ煮、しろ菜の鰹マヨ和え、納豆、手羽元と水菜のスープで朝ごはん

・南瓜のそぼろ煮
・しろ菜の鰹マヨ和え
・納豆
・手羽元と水菜のスープ(出汁:羅臼昆布 具:水菜、椎茸、手羽先)
・ご飯

見るからに水っぽそうな
南瓜を買ったので、
そぼろ煮にしました。
うん、水っぽい!笑
今日は鶏ひき肉使用。
あっさりだけど美味しい♪
ご飯にかけるから
つゆだくです。
長男が喜んで食べてた!

しろ菜を久しぶりに購入♪
さっと塩茹でして、
鰹節とマヨネーズで和えました。
シャキシャキで好き!

あとは、ただの納豆。
ネギとかオクラとか欲しい。

手羽元と羅臼昆布でスープ。
なんてほっとする味わいなんだ~!!
味付けは塩、酒、薄口醤油、
濃口醤油をほんのちょっと。
最近、最後に濃口醤油を
ちょろっと入れるのにハマってます。
うどんだしっぽい味になる!

昆布出汁のスープだと
子ども達がすごく喜ぶのv(o´∀`o)v
美味しいもんね~♪
私も大好き。

魚が食べたい。
でも、明後日からお店の特売!
その時に買うつもり~♪
今日すごくいいアジが入ったらしいし、
かなり期待!


同じクラスの子のお母さんから、
「山笠に参加する人は
 期間中は胡瓜を食べないんだよ」

ええぇぇぇえぇ~!!
知らんかったぁΣ(´□`ノ)ノ

会社の人に聞いたら
みんな知ってた。
有名な話なんだね~。
私、似非博多人<(〃´∀`〃)>笑

期間中は給食にも胡瓜出ないらしい。
なんか、素敵!
参加したのは子供山笠だけだけど、
やっぱり胡瓜断ちすべきか・・・?

今日も応援ポチよろしくお願いします!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

工場直送!国産の真子を使用した美味しい辛子めんたいこはいかがですか♪
しかも送料無料ですよ~(人´З`)
http://asagohan.santoku-net.co.jp/soryofree/

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

↓実はこっちにも参加してます♪


FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/278-191f2eb6
該当の記事は見つかりませんでした。