子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

明太とろろスクランブルエッグ、胡瓜のレモン和え、焼きナスで朝ごはん

0   0

こんばんは~♪

今日は子供山笠2日目。
夕方に終わって
ばあばの家で晩ご飯を食べて
お風呂に入って…
もうこんな時間!

7月7日(土)の朝ごはんの献立は・・・

明太とろろスクランブルエッグ、胡瓜のレモン和え、焼きナスで朝ごはん

・明太とろろスクランブルエッグ
・胡瓜のレモン和え
・焼きナス
・ミニトマト
・お味噌汁(出汁:煮干 具:かぼちゃ、しめじ)
・ごはん

山芋を早く使い切りたかったので
スクランブルエッグに♪
すった山芋、軽くほぐした明太子と卵を混ぜて
薄口醤油を加えて、
あとは焼くだけ。
ふわっふわ~!
とろっとろ~!
味の濃さもちょうど良くて
かなり美味しく出来た♪
刻みのり、のせた方が美味しい。
子どもたちも
見かけに「えぇ…」って感じだったけど
二口目からはモリモリ食べた!

胡瓜はレモンと砂糖と塩で。
さっぱり~。
でも、もう少し工夫したい味。

焼きなすは皮ごと。
切って、油を軽くひいたフライパンで
蒸焼きにするだけ。
味は生姜、醤油、砂糖。
何年も前にネットで見た作り方!
以来、我が家はこれ。
大好きなの~♪

出汁をとって具を煮て気づいた。
み、味噌が足りないやないかーい。
足りない分は薄口醤油を加えました!
うん、十分美味しかった。

今日は土曜日、長男のお弁当の日。

お弁当

早く起きてきた長男が
玉子サンドを作ってくれました!
半分はチキンサンドの予定だったけど
全部に玉子をはさんでしまったので、
照り焼きチキンは
おかずとして持たせました。
なので、他のおかずは朝ごはんと一緒。


昨日は初めての子供山笠で
後半「寒い!歯が痛い!」って
最強に不機嫌でした。笑
水かけられてビショビショ!
気温も高くなかったし
風も結構あったから、
相当寒かったみたい。

「明日はもう出らん!」
って言ってましたが、
仲良いお友達が
「オレは出るよ!」って言ったら、
「オレも出るよ★」だってさ。笑

今日は最後まで
とっても楽しそうでした♪
なんか一日で成長したな~!

明日は次男も一緒に参加予定。
さて、どうなることやら。
頑張るぞー!!

今日も応援ポチよろしくお願いします!↓↓
にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ

工場直送!国産の真子を使用した美味しい辛子めんたいこはいかがですか♪
しかも送料無料ですよ~(人´З`)
http://asagohan.santoku-net.co.jp/soryofree/

★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪ →羅臼昆布はこちら
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪ →煮干(いりこ)はこちら
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

↓実はこっちにも参加してます♪


FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/276-12d41d33
該当の記事は見つかりませんでした。