子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

秋刀魚めんたい・卯の花・南瓜のそぼろ煮

0   0

こんばんは~♪

ここのところ、夜の更新が続いています。
来月の中旬には
仕事が少し落ち着くといいな~。

9月30日(金)の朝ごはんは・・・

9月30日(金)の朝ごはん

さんま明太
・卯の花
・南瓜のそぼろ煮
・雑穀ご飯
・お味噌汁(出汁:煮干 具:キャベツ、玉ねぎ、人参)

ずっと食べたかった「さんま明太
秋ですね~(´∀`*)ノ
今日もアルミを敷いて
トースターで8分。
さんまめんたい
焼けました♪
どう見ても美味しいだろー!笑
脂がのった肉厚の秋刀魚と、
ピリッと辛い明太が合う~(●´Д`●)
ご飯おかわりしちゃいました♪
1尾を3人で。
うん、ちょうどいい量。
残りは1尾ずつラップに包んで冷凍庫へ。
今度は晩御飯に食べよっかな~ヽ(*´з`*)ノ

ごはん出来たー!と思ったら、
台の上に水で戻したひじき
卯の花に入れ忘れた~(*´Д`)

南瓜はサラダの予定だったけど、
そぼろ煮が急に食べたくなったので変更。
やっぱり美味しいΣd(´∀`)
子どもたちは
ご飯にかけて食べてました♪
でも、卯の花とかぶってしまった感も…
煮物+煮物だよ。

おかずに青野菜がないので、
お味噌汁にキャベツてんこ盛り。
芯も細い斜め切りにして入れてます♪
シャキシャキの歯ごたえが好きなんです!
そして、ちょっとエコ。


・卯の花を作る
・南瓜のそぼろ煮を作る
・味噌汁の具を煮る

朝起きたら…
さんま明太をトースターへ
・お味噌汁に味噌を入れる
あとは盛り付けるだけ♪
今日の調理時間=魚を焼く時間、約8分でした。

今日も、ごちそうさまでした(*´艸`*)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ
★ほっとするお母さんの味。お味噌汁の出汁は煮干で~♪意外に、簡単ですよ。
http://asagohan.santoku-net.co.jp/kanbutu_s/iriko_yo15.html
★秋を満喫♪ご飯がどんだけ進むのよ~さんま明太はこちら♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/gentei/174.html
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/27-097aa0bd
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。