子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

いなり寿司・茄子とピーマンの味噌炒め・ブロッコリーごま和え

0   0

こんにちは~(○´∀`)ノ゙

日曜日と祝日は体調が悪くて、
ひたすらゴロゴロしていました(`-д-;)ゞ
朝ごはんはそれぞれ好きな物を。
長男は目玉焼き丼、
次男はヨーグルトとおにぎり。
休日ぐらいはね。
ゆっくり起きたいのさ~<(〃´∀`〃)>

さて、9月20日(火)の朝ごはんは・・・

9月20日(火)の朝ごはん

・いなり寿司
・茄子とピーマンの味噌炒め
・ブロッコリーの胡麻和え
・お味噌汁(出汁:煮干 具:さつま芋、えのき、小松菜)
・梨

いなり寿司。
手間はそんなにいらないけど、
時間はそれなりにかかるので
夜の準備は欠かせません。
いなり寿司のふっくらジューシーで
優しい味わいが大好きです(≧∇≦)ノ
でも、子どもはあまり好きじゃない。
次男は皮を残してご飯だけ食べてました・・・汗
長男は大豆の絵本を持ってきて、
「ぼくはこのお寿司が食べたいとよ!」って、
納豆巻き。
いやいや、あなた納豆食べれないやん。

茄子は冷凍保存してしまった子です。
うん、やっぱり私には合わないなぁ。
でも3人では新鮮なうちに使い切るのは
なかなか難しい!
冷凍保存、いいと思ったんだけどな。
残念。。。
何かいい方法ないかな~。

お味噌汁、癒される~。
結構味噌は少なめで、
煮干だしと
それぞれの具の味を
じっくり味わうって感じで。
毎日食べても飽きないぞぉ(*´▽`*)
煮干だしで育ったから、
やっぱり煮干だしが好きです!

今日も子どもは「たまごがいーい!!」と叫んでました。
明日は卵使おうかな。


・稲荷を煮る
・炒め物の野菜を切る
・ブロッコリーを茹でる
・お味噌汁の具を煮る

朝起きて
・味噌汁を火にかける
・すし酢を作って、すし飯を作る
・味噌炒めを作る
・いなり寿司を作る
・ブロッコリーを和える
・味噌汁に味噌を入れる
朝の調理時間は18分ぐらい。

今日も、ごちそうさまでした(*´艸`*)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ
★ほっとするお母さんの味。お味噌汁の出汁は煮干で~♪意外に、簡単ですよ。
http://asagohan.santoku-net.co.jp/kanbutu_s/iriko_yo15.html
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
「子どもに伝えたい 日本の朝ごはん」
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/16-7983edee
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。