子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
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朝ごはん(魚の献立):目鯛の塩焼き、胡瓜のちりめん昆布和え、鶏団子と水菜のスープ、お煮しめ

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こんにちは~♪
昨日の夜途中まで書いてたんですが、
子どもを寝かしつけてたら
一緒に眠ってしまいました!汗
なので、今日は2回更新します~。

2月19日(日)の朝ごはんの献立は・・・

朝ごはん:目鯛の塩焼き、胡瓜のちりめん昆布和え、鶏団子と水菜のスープ、お煮しめ

・目鯛の塩焼き(博多ひとしお)
・胡瓜のちりめん昆布和え
・鶏団子と水菜のスープ(出汁:羅臼昆布 具:大根、椎茸、鶏団子、水菜)
・お煮しめ(前日の残り)
・五穀ごはん

土曜日の夜に一緒に飲んだ親友が
泊まっていったので、
日曜日は彼女と2人で朝ごはん。

目鯛は「博多ひとしお」。
今回のは脂がちょっと控えめで
あっさり上品な感じ。
私的にはちょうど良かった!
塩加減が最高。
やっぱり博多ひとしおは美味しいな~♪

胡瓜はちりめん昆布で和えました。
最近登場頻度が・・・
だって、美味しいんだもーん♪
斜め薄切りにして
塩をしてしばらく置いて、
ぎゅ~っと絞って和えるだけ。
ネバネバがいいの~(●´∀`●)

お煮しめは前日の朝ごはんの残り!
お客さまに残り物・・・汗
でも、味がしみてて
さらに美味しくなってた~♪
汁が少なかったので
別の鍋で煮干だしをとって
調味料と足しました。
薄味だけど、出汁がしっかりなので
ちょうどいい優しい味!

煮干出汁って万能だわ~♪
かつお節ほど主張せず、
味に深みが出るし。
煮干で育ったのもあり、
やっぱり煮干だしが一番しっくりくる!

スープは鶏団子入り。
いつものやつです、はい。
あっさりでふわふわ!
大好きやーん♪
友達もすっごく喜んでくれましたヾ(*≧∀≦*)ノ
出汁はもちろん羅臼昆布で。
温まった~♪

彼女もすごく喜んでくれたし、
いろいろな話も出来て
素敵な朝ごはんの時間になりました。
子どもがいないと、
本当に静か!
こんな朝もいい。

土曜日の夜は
ゲラゲラ笑って
たくさん話して
すっごく楽しい時間を過ごせました♪

彼女にはたくさん迷惑や心配を
かけてきたんですが、それでも
いつも私の味方でいてくれて
私や子ども達を大切に思ってくれて。
彼女がいなかったら
今の私はなかったと思う。
本当に大切な友達です。

そんな彼女とは
もうすぐ離れ離れに。
彼女が幸せになるのがすっごく嬉しい反面、
やっぱり会えなくなるのは寂しい・・・。

でも彼女とは離れてても
ずーっと友達。
彼女には本当に感謝してます。
幸せになっておくれー!!!!!

今日も、ごちそうさまでした(*´艸`*)

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