子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

朝ごはん(煮物の献立):南瓜と餅巾着の煮物、大根の粕漬、煮干の佃煮

0   0

おはようございます!
福岡は今日もとってもいいお天気です♪
昨日は夜に更新しちゃったので、
今日は早めに更新しとこうっと。

2月12日(日)の朝ごはんの献立は・・・

南瓜と餅巾着の煮物、金時入りきんとん、胡瓜和え、大根の粕漬、煮干の佃煮

・南瓜と餅巾着の煮物(出汁:煮干)
・金時豆入りきんとん風
・胡瓜和え
・大根の粕漬
・煮干の佃煮
・炊き込みご飯

冷凍庫にお餅があったので
巾着に入れて、
南瓜と一緒に煮ました。
出汁は煮干で。
薄揚げと煮干の組み合わせは
なんか…お味噌汁っぽいな。
昆布だしの方が良かったか?
味もかなり薄かったし、
濃口醤油にしておけば
また違った感じに出来たかも。
でも、次男は喜んでくれた♪

冷凍庫から
実家からのお裾分けの
金時豆の煮物が出てきたので、
茹でたサツマイモと和えました。
金時豆の甘みだけで十分。
こういうの好き。
次男がモリモリ食べた!

胡瓜はちりめん昆布で。
塩もみして和えるだけで簡単。
ネバネバで美味しい♪
次男はこれから食べてた。

今日も煮干の佃煮を作った。
あぁ、大好きだ。
今日はごまも入れましたよ~♪

大根の粕漬けを作った。
うん、こういうの好き。
近々お魚の粕漬けを作るつもり!

炊き込みご飯も
冷凍庫から掘り出した!笑
今日は汁物はなし。
でもお腹いっぱいになったぞー。

さて今日は何をしようか。
やっぱり大きな公園かな~。
お布団も干したい!
充実した楽しい一日になりますように。

今日も、ごちそうさまでした(*´艸`*)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ
★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/products/dashi/rausu10.html
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/kanbutu_s/iriko_yo15.html
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/144-d9df49d3
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。