子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

青菜のおにぎり、煮物、肉団子と水菜のスープ、トマトと若布の豆腐サラダ

0   0

こんにちは~♪
今日はちょっと遅めの更新です!汗

2月8日(水)の朝ごはんの献立は・・・

青菜のおにぎり、煮物、肉団子と水菜のスープ、トマトと若布の豆腐サラダ

・青菜のおにぎり(雑穀ごはん、大根の葉、いりごま)
・煮物(豚肉、里芋、人参、椎茸)
・トマトと若布の豆腐サラダ
・肉団子と水菜のスープ(出汁:羅臼昆布 具:大根、水菜、えのき、豚肉だんご) 

大根を買った時のお楽しみ~♪
おにぎりだぁ(o・´口`・o)ノ゙オー
塩もみして
さっと茹でてギューっと絞るだけ。
緑って、なんて食欲をそそるんでしょう(●´∀`●)
今日はおかずが煮物なので
塩分は控えめにしました。

煮物は豚こまで。
里芋を買っておいたんですが、
古かったみたいで処分することに。
いい里芋の見分け方が分からんわ~(тωт`)
1個だけ生き残りがいたので、
その子と冷凍の里芋で作りました。
こってり味で
ご飯がすすみますな~♪
椎茸は生椎茸使用。
煮物の椎茸が好き!
長男は肉だけ食べてた。汗

トマトさんがあったのでサラダ。
ポン酢+ごま油+すりごまで♪
若布がいいね。

スープは肉だんご入り。
今日は豚挽き肉で作りました。
もちろん絹ごし豆腐入り。
ひき肉と豆腐は3:2ぐらい。
(豆腐をサラダで使ったので)
鶏のふわふわ団子も好きだけど、
豚のジューシー団子も好き~(人´З`)♪
豆腐は「かさ増し」というより、
「あっさり」と「ふわふわ」
のために必ず入れます!

出汁はもちろん羅臼昆布で。
味付けはいつも通り、酒と薄口醤油。
今日は塩を使いませんでしたが
うん、全く問題なし。
肉団子からの旨みで
スープにコクが出て旨いっ!
今朝はとっても寒かったけど
体が温まりました~♪

今日は本当に寒い!
みなさんも風邪引かないように~!!

今日も、ごちそうさまでした(*´艸`*)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ
★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/products/dashi/rausu10.html
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/kanbutu_s/iriko_yo15.html
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/140-7b338bcb
該当の記事は見つかりませんでした。