子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

さわらの塩焼き、酢の物、白菜の蒸し煮、もずく、味噌汁

0   0

こんにちは~♪

2月7日(火)の朝ごはんの献立は・・・

さわらの塩焼き、酢の物、白菜の蒸し煮、もずく、味噌汁

・さわらの塩焼き(博多ひとしお
・酢の物(胡瓜、若布、鶏皮)
・白菜の蒸し煮
・もずく
・お味噌汁(出汁:煮干 具:大根の皮、人参、薄揚げ、えのき)
・雑穀ごはん

今日はお魚~♪
博多ひとしおの「鰆(さわら)」。
トースターで3分ちょっと。
さわら、大好き~!!
子ども達も「わーい♪」って大喜び。
「半分はボクので、半分は(次男)ちゃんのね」
って長男が取り分けて
「(次男)ちゃん!ごはん、魚だよ~!起きて~」
って起こしに行ってた(*≧m≦*)
しっとりしてて美味しかった!!

酢の物は鶏皮入りで!
鶏皮は茹でてて細切り。
旨いぞ~。

白菜は切って
フライパンにのせて、
豚肉をその上に広げて
酒、塩コショウ、薄口醤油をかけて
フタをしめて火にかけるだけ~♪
油は使わないからヘルシー。
火加減は中火ぐらいかな。
白菜はやっぱり
これが一番好き(●´∀`●)

大根の粕漬けを仕込んだので
その皮を細切りにして
お味噌汁の具にしました。
つるっもちっ食感で
好きな具のひとつ。
子ども達も汁ゴクゴク飲んでた!

ご飯は相変わらず
五穀と雑穀のミックス。
この時期は出費が多いから
生活費をちょっと節約・・・気分!笑

今朝はすっごい早起きをしたので
掃除を少しして
ゆっくり朝ごはんの支度。
が、ゆっくりしすぎて
普段と変わらない感じで
バタバタと家を出たのでした。

やっぱりしっかり朝ごはんはいい♪
なんか、元気出る。
明日も早起きしたいな~。
・・・たぶん、無理。笑

今日も、ごちそうさまでした(*´艸`*)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ
★うどん出汁やスープに羅臼昆布。いいお出汁がでるんですよね~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/products/dashi/rausu10.html
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/kanbutu_s/iriko_yo15.html
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/139-490497b3
該当の記事は見つかりませんでした。