子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
MENU

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

SHARE

鯖の塩焼き、カブの煮物、豆腐と小松菜いため、納豆

0   0

こんにちは~♪

本日2回目の更新です!

1月4日(水)の朝ごはんの献立は・・・

鯖の塩焼き、カブの煮物、豆腐と小松菜いため、納豆

・鯖の塩焼き(博多ひとしお)
・カブの煮物
・豆腐と小松菜いため(豚肉、椎茸、小松菜、木綿豆腐)
・納豆
・お味噌汁(出汁:煮干 具:大根、人参、しめじ、薄揚げ)
・雑穀ご飯

いつもはおかずはだいたい
一人分ずつお皿に盛ってから
写真を撮るんですが、
この日は大きめのお皿に盛って、
各自お皿に取り分ける方法で。
子ども達、野菜食べてなかった!汗
やっぱり、普段のやり方がいいみたい。
写真も撮りにくかった~。

さばの開きは
もちろん「博多ひとしお」。
ちょっと焼きすぎた。汗
他の皿が大きい分、
なんだか小さく見えますが
実際は結構大きいんですよ!

「博多ひとしお」は
薄塩で仕上げてあるんですが、
鯖そのものの味(旨み?)が濃いから
ちょうどいいわ~♪
身がふわっとしてて、
うん、美味しい(●´∀`●)

カブの煮物は豚肉と生姜で。
酒、塩コショウ、薄口醤油で味付け。
大根とカブで煮物作るなら
この味付けが一番好き。
カブがトロってなってたぞ♪
けど、味がちょっと薄かった(тωт`)

豆腐と小松菜の炒め物も
味が薄かった。。。
どうした、私?!ってぐらい。

お味噌汁は
次男がお手伝いしてくれました♪
しめじ切り係りさん。
楽しそうにやってたな(*≧m≦*)

雑穀ご飯は、
豆が入ってないものに変えました。
長男が豆嫌い。
かなり辛そうだったので・・・汗
雑穀もいろいろありますね~!
いろいろ試してみるのもいいかもな。

この日は、とにかくダメダメで。
残念な朝ごはんになっちゃいました。
でも、鯖は美味しかった!
やっぱり魚は美味しいな♪

それでは、次に行きますよ~♪


ごちそうさまでした(*´艸`*)

にほんブログ村 料理ブログ 朝ご飯へ

いつも応援、ありがとうございます!


ちゃっかり宣伝 <(〃´∀`〃)>アハハ
★お味噌汁の出汁はやっぱり煮干。意外と簡単ですよ~♪
http://asagohan.santoku-net.co.jp/kanbutu_s/iriko_yo15.html
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*
子どもに伝えたい 日本の朝ごはん
(三徳商事株式会社)
〒812-0020
福岡県福岡市博多区対馬小路10-18
TEL 0120-471-319
FAX 0120-174-507
URL: http://asagohan.santoku-net.co.jp/
-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-*-**-*-*-*-*-*-*-*-*-*

FC2ブログランキング

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://nihonnoasagohan.blog.fc2.com/tb.php/114-f2f4d19c
該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。