子どもに伝えたい 日本の朝ごはん (献立とレシピ)

働く2児のママの朝ごはんの献立。大好きな和食やおだし、お魚のこと。
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幻の数の子「にぎりこ」・・・幻なのに安いんです。

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こんにちは~♪
本日2回目の更新です!

先週バタバタして、
幻の数の子「にぎりこ」のことを
ブログに書くのを忘れてました~ヾ(´゚Д゚`;)ゝアチャー!

この「にぎりこ」の事は
絶対ブログに書こうって決めてたんです。
この数の子の存在を知らずに
お正月を迎えるなんて
悲しいではないか~ヽ(´Д`)ノ

幻の数の子「にぎりこ」

とにかく、美味しい。
もう、普通の数の子とは
全然違いますよ!
風味、味、食感。
どれもすごいんですヾ(´Д`;●)

その理由は・・・

普通の数の子は
「水揚げ→冷凍→解凍→塩漬け」の順番で
加工されているんですが、

「にぎりこ」は
水揚げされたばかりの
生きたニシンのお腹から取り出した卵を
すぐに船上で塩漬け
していて、

新鮮な卵の美味しさが
ぎゅぎゅぎゅ~っと
凝縮されていているから!!
歯ごたえも抜群ですよ!

私が一番違うと思ったのは
「風味」。
数の子の風味って何?
って思われると思いますが、
「にぎりこ」食べたら分かります。
これは普通の数の子とは
比べ物にならないです(o・´口`・o)ノ゙ホント!


船上での作業は手間がかかります。
なので、「にぎりこ」は、
漁の解禁を決める
「試験操業」の時にだけしか作られません。
だって、試験操業では
卵の成長の具合を見るために
必然的にその場で卵を取り出しますからね。

そのため量がとても少なく、
一般市場にはなかなか出回りません。
とっても希少な数の子なのです!

なのに・・・安い!それは、見かけがイマイチだから。
新鮮な卵を塩で〆ると
ぎゅっと縮んでしまうので、
普通の数の子のように
まっすぐの形にはなりません。

あと、漂白をしていない
無添加の数の子なので、
色は美しい黄金色ではありません。
でも、これが美味しさの秘密そのもの!

色は皮を剥けば気にならないし、
一口サイズに折ってから
味付けをしたら食べやすいし、
形も気にならない!

11月と12月に、
テレビで「にぎりこ」が紹介されたらしいです!
(当店ではなかったんですが。汗)
でも、たくさんの方に
「にぎりこ」の存在を知っていただけると
本当に嬉しいな。

私は「にぎりこ」で
数の子好きなりましたよ。
数の子は苦手だという別のスタッフも
「にぎりこ」は毎年必ず買っています。笑

とにかく、歯ごたえと風味がすごい。
これは、本当にオススメです!!
せっかくお正月で食べるなら
美味しい方がいい!!

あぁぁあぁぁ~!
「にぎりこ」の美味しさ、
私のこの気持ち、
どうやったら伝わるんやろうか(тωт`)

数の子をまだ買ってない方は
ぜひ試しに買ってみてください!
えみのオススメです~(。≧ω≦)ノ

12月27日(火)までにご注文いただけたら
年内にお届けします♪
いや、12月28日(水)のお昼まで受け付けます!
お求めはこちらから~♪
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